Le logo de la consigne havraise représente une boîte alimentaire dans une main.

LE PROJET

Perrine Vandenbussche et Isabelle Marical de La Consigne Havraise

Qu'est-ce que
La Consigne Havraise ?

Lorsque nous prenons des repas à emporter au restaurant, chez le traiteur,
en boulangerie ou encore sur un évènement… ils nous sont, dans la quasi-totalité des cas, servis dans des contenants jetables. La Consigne Havraise vise à promouvoir et mettre à disposition, dans ces lieux, des emballages réutilisables et consignés afin de limiter, voire supprimer, les emballages à usage unique.

Pour cela, La Consigne Havraise propose aux professionnels de la restauration et de l’évènementiel de mettre à leur disposition des contenants réutilisables, les récupérer sales, les laver et les remettre « dans le circuit » et, pour certaines prestations, un système de gestion informatisée de la consigne.

Faire de l'emballage réutilisable la norme, de l'emballage jetable l'exception

Proposer des emballages réutilisables dans les points de ventes de repas, c’est permettre à chacun de continuer à acheter des bons plats à emporter sans créer de déchets et sans contrainte. Demain, prendre à emporter dans des contenants jetables ne sera plus qu’un souvenir !

Logo Consigne Havraise et contenants réutilisables et consignés en verre
Actions de sensibilisation en entreprise par La consigne Havraise

Sensibiliser pour transformer les usages

La Consigne Havraise propose des solutions concrètes pour passer du jetable au réutilisable mais aussi des temps de sensibilisation : des stands de sensibilisation sur les évènements, des actions spécifiques de sensibilisation en entreprises, dans les écoles, les collectivités, à destination de tous publics.